miércoles, 20 de mayo de 2015

Iriondo no falla en el descuento

Reportaje publicado por K. Txakartegi en el diario Deia el 20/05/2015

Un gol del gernikarra enmendó la expulsión de Zarra ante el Valencia

Zarra trata de arrebatar el balón en la final de 1945 a Eizagirre, portero del Valencia. (Foto: DEIA)

Después de otro campeonato de liga irregular, el Athletic fue otra vez un ciclón en su torneo por excelencia. Ni una sola derrota en las respectivas rondas hasta plantarse en la gran final, donde, a modo de venganza, aguardaba el Valencia, que tenía grabada a fuego la derrota acontecida en ese mismo escenario de Montjuïc un año antes. Un duelo de delanteras donde los chés presentaban a Bertoli, Amadeo, Mundo, Igoa y Gorostiza, mientras que los rojiblancos ya demostraron su potencial con el cuarteto mágico que encabezaba Zarra. Solo que al puzzle bilbaino le faltaba aún una pieza por encajar: Venancio, el quinto hombre de aquella delantera excelsa que se coreaba de carrerilla. Tardó el de Simondrogas en hacerse con un sitio en el once, al menos hasta 1949.

Esta vez el Valencia salió sin complejos. No falló Amadeo cumplido el minuto 11 y Bertoli tuvo el 0-2 de no mediar Lezama. Agobiado, al rescate del Athletic irrumpió Telmo, con un testarazo que selló la igualada a pase de un Iriondo que puso en ventaja a los leones antes de la media hora tras una acción impulsada por Bertol y Panizo. Sin embargo, un despiste de Mieza llevó el equilibrio al marcador antes del descanso. A siete minutos de la conclusión, Escartín, probablemente el árbitro más famoso en su profesión, expulsó a Álvaro y Zarra.

Cuentan que el valencianista le pateó en la boca cuando el de Asua estaba postrado en el suelo, y que este se levantó enojado y devolvió el golpe. Otros señalan que el colegiado le echó por agredir a Eizagirre. Pero fue desde el vestuario cuando su llorera se tornó en alegría en el descuento. Avanzó Gainza por la banda y asistió a Iriondo, que estampó el tercer y definitivo gol.

----------

ATHLETIC 3 - VALENCIA 2

ATHLETIC: Lezama, Bergaretxe, Mieza, Celaya, Bertol, Nando, Iriondo, Panizo, Zarra, Garate y Gainza.

VALENCIA: Eizagirre, Álvaro, Juan Ramón, Asensi, Iturraspe, Lecue, Bertoli, Amadeo, Mundo, Igoa y Gorostiza.

Goles: 0-1: Min. 11, Amadeo; 1-1: Min. 21, Zarra; 2-1: Min. 26, Iriondo; 2-2: Min. 37, Mundo. 3-2: Min. 90, Iriondo.

Incidencias: Montjuïc. 24 de junio de 1945.